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post time:2017-11-18 browse: 2017年了你还在用渐变灰滤镜? 标签:2017年了你还在用渐变灰滤镜? 来源:未知

 

抛弃渐变灰方法三:明度蒙版

  上期申报的两种技巧(单张RAW强拉暗部,尚有Lightroom的HDR分化)不但极度大略(几秒钟的功夫),并且能满足风景摄影95-99%的需要。我现在已经极少用其余方法了。

  不过有极少数环境我们还算需要更高级的方法。如果画面光比太大(同样平凡不会,但碰着室内和室外,或洞内洞外亮度差别极大的环境时候),主动分化不可靠(见我书中的例子),软件决定的地域偶尔不是最优画质,噪点偏高。我在《极致之美》一书里举过上面这个主动分化不理想的例子。我最驰名的作品之一是在美国羚羊谷拍摄的《永恒曲线》,是由上面两张照片结束曝光分化而得:

【摄影漫谈】2017年了你还在用渐变灰滤镜?(下)

  如果我们把这两张照片在Lightroom里结束主动HDR分化,那么几秒钟后我们能得到看起来很不错的结果:

【摄影漫谈】2017年了你还在用渐变灰滤镜?(下)

  可惜这个结果不克不迭细看。但如果我们把照片缩鄙视,可以或者看到许多处统统非常多的噪点。原因起因可以或者是这两张图的明暗差别太大,软件试图把欠曝的那张的一部分大幅度提亮尔后分化,甚至引入了大量噪点。

  不过我的经验表明,对于99%的户内风景片,主动分化还是可靠的。 只需在需要同时拍下岩洞内和岩洞外景致,面临5-6挡以上光比差其余时候,主动分化才容易出错。

  其余,HDR也会把画面统统地方的光比都拉小,虽然同样平凡没成就,但偶尔画面会显得比较平。最后,如果画面里有运动物体如风中的花卉,主动分化可以或者会有重影。 这时我们需要手工分化,经过过程人工来极度精确地控制哪些部位需要分化,避开那些不理想或不需要分化的地方。

  我们来看上面的图片。这个例子非常在我书里讲过。 我们有两张图,一张天空曝光得当,一张地面曝光得当。我们需要结束曝光分化。其实这两张用用主动HDR分化的结果又快又好,但这里我用它们作为例子来申报如何用明度蒙版结束手工曝光分化。

【摄影漫谈】2017年了你还在用渐变灰滤镜?(下)

  我们在Photoshop里把这两张图作为分成两个图层放到一个文件里。天空过曝的那张放上面,地面欠曝的那张放上面。凭借直观假想,如果我们把上面那张图过曝光的天空选出来尔后变成透明,就会露出上面那张图里精确曝光的天空,也就实现为了曝光分化。

  然则成就又来了,如何精确地决定天空呢?搁在曩昔,这可不是一件很容易的事。然则现在有了明度蒙版(又称亮度蒙版),我们只需按几回鼠标,就能够主动决定天空。

  明度蒙版的具体概念和细节我们可以或者讲一整天,听到你头晕眼花为止。然则幸运的是,我们可以或者不需要答理它是如何天生的,只需会用就能够够了。就犹如你不需要知道如何设计制造汽车,只需要会开车,就能够当老司机了。如果你想进一步理解明度蒙版,请学习干系讲义(包括我的书)。不然的话,你只需要知道,明度蒙版是一组Photoshop举动,它会主动根据图片的亮度信息来决定图片中的干系地域。

  大部分明度蒙版举动是需要花钱去买的。不过作为给我读者的福利红包,我给大家免费供给了我自己编写的明度蒙版举动,大家可以或者去到我的网页(www.majestic-nature.com)上的“摄影著作”里的有关链接里下载并装配。

  看看我们的照片,我们需要决定基层图片的天空。而这个天空的特点是“亮”! 比其余地方都亮!因此很大略了,我们只需要用把图片中亮的地方选出来就能够够了。这然则明度蒙版的拿手好戏。在我的明度蒙版举动组里决定“亮调”或”高亮调“(代表我们想选图片中的明亮地域),尔后按”播放“按钮。颠末我也数不清多少次复杂运算后,我们可以或者看到Photoshop真的主动地把天空给选出来了,并且所花费的时间是一眨眼不到的功夫。

  我们把稳到,地面的水流和一部分岩石也被主动选中了,由于它们的亮度也很高。

  上面一步就很大略了。既然我们不想要上面一层的天空,我们用橡皮檫工具把天空擦掉掉就是了,擦掉后就会主动露出上面的我们想要的天空。由于选区的保护浸染,我们可以或者用很大的笔刷(几千像素)去宁神去擦,而不用担心擦过界。这个过程大概需要几秒钟吧。下图表示了擦除一半的天空。

【摄影漫谈】2017年了你还在用渐变灰滤镜?(下)

【摄影漫谈】2017年了你还在用渐变灰滤镜?(下)

  其余,虽然地面的部分岩石和水流也被明度蒙版选中了,但只需我们不去故意擦那一块,就不会和上面的分化。如果是主动分化,软件可岂论三七二十一全部都给你合上了。这就是手工分化的优点,虽然麻烦了些(要多费好几秒钟的时间耶!),然则我们可以或者主动决定那些部分需要分化。

  其实利用明度蒙版结束分化尚有其余更好的方法,明度蒙版的浸染也远不止是曝光分化,但我已经啰啰嗦嗦讲了太久了,就此打住。有兴趣的读者请去看我的讲义,或者请听下回分化。

云漫流程:

讲了这么多种方法,那么在实际前后期把持的时候,我们该如何曝光呢?上面是我的流程,供大家参考。

1、如果愿意,可以或者把机身的图片风格设为“扁平”或“中性”等最平淡的情势(原因起因后面将阐明)。

2、把曝光情势设为手动 (原因起因也在后面阐明)。坚固ISO值(同样平凡我决定基准ISO,如ISO100 或ISO64)。打开机身上的过曝警告。

3、根据构图和景深哀求决定镜头焦段和光圈值。

4、坚固光圈值。经过过程调度快门速度来拍摄一张高光不过曝的照片。判断可否过曝光的标准不是用肉眼去看LCD上的照片,而是看直方图可否溢出,或可否有过曝警告信息。

把稳,如果画面有太阳,灯光,玻璃/金属上的反光等,那么在最亮的处统统一些过曝光是变态的,也是该当的。在其实环境下,这些地方该当是刺眼刺眼而看不清洗净。许多人常犯的一个错误,就是让画面里这些地方也不过,最求“完美”直方图,结果反尔很“假”,画面很“闷”。

5、拍到了高光不过曝的一张照片后,我会增加曝光时间,再曝光一张暗部曝光精确的图片。两张曝光之间的间隔我同样平凡设为2-3档,由于对当代数码相机来说,一档曝光的差别几乎可以或者忽略不计,完整可以或者后期解决。如果需要我会重复这个步骤再拍一张。 绝大部分场景我总共只需要拍摄两张,但碰着光比特别大的地方,我也会拍摄3张或更多。

6、在后期的时候,如果我是用高宽容度相机(比如索尼A7R2、尼康D810、宾得645Z或CMOS数码后头),并且暗部提亮不超过3档的话,我同样平凡就选单张RAW出片。也就是说,我决定那张高光不过曝的RAW,尔后强拉暗部。万一我对强拉暗部的画质不足满足,我永远有曝光分化技巧作为备份,由于我一定会拍一张暗部曝光得当的片子。

7、岂论是什么相机,如果需要把暗部拉亮程度达4档或更多,我一定用曝光分化来担保画质。除非我明确知道这张作品只是做明信片或其余小图用。

 

 

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